北京医药集团教育培训中心
Beijing Pharmaceutical Education Training Center

 本教程为主要分为三部分内容,分别为【智慧黑板的基本使用方法】、【白板软件的使用方法】和【PPT结合白板软件的使用方法】。三部分内容“由简入繁”,由触摸屏电脑的基本使用,深入到智慧黑板的高级使用。如果您在教学使用过程中发现设备问题或操作问题,或有其他需求,请您与电教信息中心联系。

一、智慧黑板的基本使用方法

  1.开机和关机

  教师或班主任到监控室签字领取教室钥匙,插入机柜钥匙,顺时针旋转为上课开机,这时会听到时序电源开关逐一打开设备的声音(滴滴滴),黑板点亮,并自动进入Windows7桌面。

  注意事项:

   1)用钥匙开机与钥匙关机操作至少间隔3分钟。

   2)如旋转机柜钥匙至开机位置后,设备未开启,请勿进行其他操作,并联系电教信息中心。

  下课关机,机柜钥匙反方向(逆时针)旋转,拔下钥匙,放回监控室并签字。(此时黑板会提示关机倒计时,设备电源一一自动关闭,教师不必等待系统完全关闭,即可离开。)

  2.课件的拷贝和激光笔的使用

  大屏幕点亮后,进入可触控的WIN7桌面。这时教师可将课件从U盘拷贝到电脑。U盘和激光笔需要插到黑板右侧上方的USB口上,如下图所示:

  3.打开课件,开始授课

  触摸电脑是没有平时使用的鼠标的,我们需要在屏幕上用手指完成单击、双击等操作。(温馨提示:1.双击,在黑板同一点上快速两次单击。手指不要在黑板上平移。2.右键:长按黑板某一点或两指先后点击黑板,可弹出右键菜单。)

  打开课件,播放PPT,即可开始授课。

  在PPT播放过程中,我们可以使用激光笔进行翻页也可以点击屏幕完成翻页,操作比较简单。如果讲授PPT的过程中,需要对画面中重点内容进行标注(划重点)时,我们可以将鼠标指针设置成笔,使用激光笔翻页。

  下图为激光笔按键功能,请参考。

https://img30.360buyimg.com/cms/jfs/t25486/282/469975055/529922/5b099a1d/5b71599bN48ceb4db.jpg

二、白板软件的使用方法

  白板软件在设计上充分考虑教师的使用体验,保留教师的书写擦除习惯,如边写边擦,同时考虑使用场景,支持多人同时书写和擦除,互不影响。

  在功能上可直接调用学科的教学工具:公式自动识别、中英文全屏混合识别、图形智能识别、汉字学习、化学元素周期表、音标学习等,软件支持10点书写,有非常好的书写效果,随着书写速度的改变,书写的线条粗细会发生变化。


  1.白板模式和桌面PPT模式的切换

  点击按钮切换为桌面模式,等同于计算机操作,简单方便,易于操作,同时工具栏中增加鼠标按钮,默认鼠标有效,在桌面模式下,所有白板的工具都有效,在桌面上的任何批注页面都可以保存到白板文件中,便于记录课程全过程,方便师生回顾课程所讲解的内容。

  点击按钮进入白板模式,在白板模式下,用户可使用白板软件的各项功能,完成讲授。

  2.背景主题

  点击背景主题按钮,可显示两种背景主题:

  纯色主题:预设 11 种颜色,以缩略图形式展现,便于用户选择 。用户也可以自定义背景颜色。


  学科主题:按学科提供不同的学科主题,支持自定义学科主题。

  3.书写笔

  点击书写笔图标,可以选择不同笔型,铅笔、荧光笔、激光笔、钢笔、毛笔、印章笔、纹理笔、排刷、文字等工具。

  点击图标,弹出界面,如下图所示。可以直接通过横轴选择任意粗 细,粗细范围 1-40。纹理笔和印章笔默认 8 种图片,可以自定义图片。

  

  点击文字 按钮,弹出文本输入框。点击文本框下拉菜单,可选择文本字体大小,或手动输入字体大小。同时,还可通过对象缩放改变字体大小。字体颜色,点击按钮弹出颜色盘,可以设置字体颜色。可设置当前文本字体对齐方式: 左对齐、右对齐、居中。

  点击加粗,可设置当前文本为加粗,再次点击该按钮可恢复字体粗细。

  点击斜体,可设置当前文本为斜体同时变,再次点击该按钮可恢复字体。

  点击下划线,可为当前文本加下划线同时变,再次点击该按钮可去除字体下划线。

  4.智能笔

  点图标,可以选择智能文字,智能图形,智能公式。

  智能文字:支持全屏智能识别,并且中文、英文、数字可以同时混合书写并自动识别。支持手势擦除,识别后的内容如不需要的话,可以直接在识别后的书写体上画直线或画圈删除部分内容,自动识别后可以自动排列一行。

  智能图形;任意规则和不规则图形的识别,如:直线、圆、椭圆、菱形、三角形(直角、锐角、钝角)、矩形、平行四边形、不规则的各种多边形。

  智能公式;支持全屏书写识别,支持多学科公式识别,如数学方程、化学方程式等。支持手势擦除,识别后的内容如不需要的话,可以直接在识别后的书写体上画直线或画圈删除部分内容。(温馨提示,在识别后的书写体上画直线删除的方法更易上手操作)

  5.图形

  点击图形按钮 ,可以使用二维图形和立体图形。这些图形包括圆形、椭圆、平行四边形、矩形、梯形、直角三角形、三角形、直线、虚线、箭头、立方体、三棱锥、四棱锥、圆柱、圆锥、圆台、球体、半圆体、二面体等。

  选择一种图形模型,可以画出该图形,并能随意填充不同的颜色,并对其进行大小调整、旋转、删除等操作。

  6.板擦

  点击板擦按钮,弹出如下所示板擦类型。

  任意擦除:移动板擦,板擦经过的地方被擦除。

  区域擦除:通过画框圈选需要擦出的内容即可擦除。

  对象擦除:点击需要擦除的对象即可擦除。

  清屏:清除当前页内容。

  7.漫游

  点击漫游按钮,可以实现界面无限拖拽,扩大板书区域,满足教师的实际板书需求。(温馨提示:使用漫游功能,教师应按习惯将书写的内容向着统一方向滑动)

  8.学科模式

  教学模式切换点图标;可以自由切换六种模式,语文、数学、英语、 物理、化学、生物。(涉及到的学科)

  (1)语文模式:切为语文模式后,学科模式图标替换成语文图标;学科工具默认为语文工具(汉字学习和汉字底格);资源中的素材默认语文,背景主题中的学科背景换成语文学科背景图。

  (2)数学模式: 切到数学模式时,学科模式图标替换成数学图标;资源中的素材只显示数学的内容,学科工具默认到数学工具下;背景主题中的学科背景换成数学学科背景图。

  (3)英语模式:切到英语模式时,学科模式图标替换成英语图标;学科工具默认到英语工具下;资源中的素材只显示英语的内容,背景主题中的学科背景换成英语学科背景图。

  (4)物理模式:切到物理模式时,学科模式图标替换成物理图标;学科工具默认到物理工具下;资源中的素材只显示物理的内容,背景主题中的学科背景换成物理学科背景图。

  (5)化学模式: 切到化学模式时,学科模式图标替换成化学图标;资源中的素材只显示化学的内容,学科工具默认到化学工具下;背景主题中的学科背景换成化学学科背景图。

  (6)生物模式: 切到生物模式时,学科模式图标替换成生物图标;学科工具默认到生物工具下,资源中的素材只显示生物的内容;背景主题中的学科背景换成生物学科背景图。

三、PPT结合白板软件的使用方法

  1.导入课件PPT

  点击导入菜单,可将 PPT 文件导入到白板软件中,支持播放模式打开、图片模式打开和解析模式打开。上课时,我们选择以播放模式打开完成导入操作。

  2.翻页和手写批注的操作步骤

  通过上述操作后会看到PPT已在白板中打开。可通过左右箭头方向进行翻页(可拖动到适合的位置)。

  如果需要进行批注操作,可以点击白板侧栏的笔标志进行批注,此模式下,激光笔的操作无效。

  3.FXD图标息屏和手势息屏

  (1)轻触黑板显示区域正下方的 FXD 图标,屏幕息屏,息屏同时关闭触摸;再次轻触FXD 图标可打开屏幕。

  (2)五指按压显示区域任意位置 3 秒,屏幕息屏,息屏同时关闭触摸; 再次五指按压可打开屏幕。(温馨提示:智慧黑板息屏方式二者不能混合使用,即手势息屏-手势开屏,图标息屏-图标开屏)