北京医药集团教育培训中心
Beijing Pharmaceutical Education Training Center

  本周医学技术系组织教师举办三场教研活动,分别是临床医学检验微课件资源库及临床血液学检验血细胞形态学资源库的管理使用培训、“养老产业发展现状、趋势及对策分析”专家讲座和“以能力培养为核心的教学管理评价体系建立”专家讲座。
  临床医学检验微课件资源库涉及该专业的5门专业课程共79个微课件,临床血液学检验血细胞形态资源库包含了120余种正常血细胞及血液病异常血细胞形态学显微照片1420余张、血液病案例分析练习72个。两个资源库自8月安装以来,经过教师全方位测试,公司多次修改、调整至目前正常使用状态。这两个网络教学资源库建设完成后,微课件资源库直观形象的视频、动画加语音,形态学资源库中丰富的标本资源和简洁恰当的显微图片解析极大地方便了教师和学生的使用,丰富了临床医学检验专业的教学,也加深了学生临床检验形态学观察能力的培养。
  本次专家讲座邀请到李惠娥高级讲师和臧少敏副教授主讲,两位专家在各自的工作领域内均有丰富的经验和经历。通过聆听讲座,加深和丰富了教师们对当前老龄产业、临床护理人员的综合能力的考核评价体系及内容的认识和理解。老龄产业现状及对策分析讲座对接我系护理及康复治疗技术专业的人才培养,能力考核评价体系讲座也为教师结合自己的专业,思考设计考核学生专业技能的综合考试结构体系、教师自我工作岗位胜任能力考核等各方面起到了示范和引领作用。