北京医药集团教育培训中心
Beijing Pharmaceutical Education Training Center

  5月26日上午,在3号楼201教室,我校特聘请北京大学第一医院检验科邢莹老师为2016级医学检验毕业班学生进行了一场“外周血细胞形态学诊断报告的临床应用”的专题讲座。
  随着检验医学的快速发展,临床医生越来越依赖医学检验的结果来给患者进行诊断、治疗或者预后判断。然而,医学检验也细分为不同的专业方向,面对专业性很强的检验检测数据,医生也有困惑不解、难以甄别和决断的时候,因此检验人员如果能在对检验数据内涵分析后给出有诊断意义或建议的文字描述,将协助临床医生从繁杂的、大量的数据信息中快速有效地获取有价值的信息,减少因检验判读速度或错误造成病情的延误。因此,由于医生和患者对检验结果充分到位的分析与解释的需求,检验检测报告将会不断向检验诊断报告改进。
  北京大学第一医院的临检室在此项工作中走在了同行科室的前面,自2016年起开展了检验诊断报告。本次讲座通过对北大第一医院病例的外周血分类检测结果和显微镜外周血细胞形态异常的分析、推断,得出检测诊断报告。邢老师讲解清晰,内容专业,分析、推理有理有据,表达明确,在讲解中,学生深刻体会到三甲大医院检验人员的高素质、高水平和孜孜不倦、善于钻研的工作精神。此次讲座得到广大学生的热情称赞。